"Наш сайт пользуется расчетами сайта Postcalc.RU"
"Используются расчеты Универсального калькулятора Почты России и EMS"
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Правильный уход за ножом обеспечивает сохранение исходных характеристик на протяжении всего срока использования. Упрощает процесс чистки овощей, нарезки мяса и других продуктов: лезвие остается острым, а процесс эксплуатации – безопасным. Весь инструмент для ухода за ножом можно условно классифицировать на две группы – для заточки и правки. Рассказываем, что такое заточка и правка ножа, в чем заключается разница, как правильно выполнять работы и какой инструмент будет полезен.
Заточка и правка – механическое воздействие на лезвие ножа, но специфика работ обеспечивает разный результат:
Работы не являются взаимозаменяемыми – это важная часть комплексного ухода за ножом, как домашним, так и профессиональным. Частота применения разного инструмента зависит от интенсивности использования ножа, типа и количества нарезаемых продуктов. В бытовых условиях правка может проводится несколько раз в неделю, а специалисты по разделки мясных туш делают ее каждые полчаса. Заточка осуществляется реже, но все зависит от качества стали: рекомендованная частота при активной эксплуатации ножа – 1 раз в месяц.
Самозатачивающиеся ножи – миф, производители обещают, что при использовании будет сниматься мягкий слой, обнажая твердый нижний, но на практике это не работает. Все ножи требуют заточки, однако до начала работ нужно изучить рекомендации производителя. Существуют модели, которые домашняя заточка может безвозвратно испортить:
Последний вид – ножи с режущей кромкой, которая покрыта алмазным, магнитным или другим слоем с аналогичными характеристиками. Слой обеспечивает повышение стойкости к износу, но снимается во время заточки, поэтому лучше проводить процедуру на специальном станке.
Проверка потребности в той или иной процедуре выполняется с помощью обычной луковицы, которую нужно нарезать кольцами с помощью тестируемого ножа:
Заточка рекомендована для ножа, который используется на протяжении длительного времени, из-за чего режущий элемент существенно износился. Правка – для инструмента, лезвие которого затупилось незначительно.
Лезвия, даже очень тонкие и визуально гладкие, имеют специфические зазубрины, остающиеся невидимыми для невооруженного глаза. Они оказывают прямое влияние на качество и скорость резки любого сырья: в ходе измельчения плотного продукта нужно проводить лезвием по нему, а не давить сверху. Рассматриваемые зазубрины прекрасно работают, если имеют правильное направление, восстановить их помогает правка, выполняемая с привлечением мусата. Инструмент восстанавливает «зубцы», снимая с поверхности режущего элемента микрочастицы металла и устраняя замины.
Мусат с разными видами напыления – стержень с удобной пользовательской ручкой, по виду напоминающий напильник. Во время правки нужно проводить нож вдоль инструмента режущей кромкой от рукоятки до кончика лезвия. Важно соблюдать следующие рекомендации:
Откажитесь от резких движений, не бейте лезвием по мусату, чтобы предупредить сколы и прочие дефекты. Угол зависит от материала и бренда, например, немецкие ножи рекомендуется править под углом от 14 до 20°. Обязательно следуйте рекомендациям производителя из инструкции или с официального сайта.
Для заточки привлекаются стандартные точильные камни, механизм проведения работы следующий:
Проводится проверка ножа на продуктах, для которых он всегда используется.
Для правки чаще всего используется мусат, ассортимент инструментов для заточки более широкий:
Еще один вариант – точилка, внутри ее корпуса есть пазы для заточки лезвий с помощью вращающихся дисков. Достаточно вставить нож в паз и провести несколько раз, получая нужный уровень остроты под правильным углом.
При выборе учитывайте количество ножей, их стоимость, частоту выполнения процедуры. Обязательно запаситесь инструментом для ухода за ножами, ведь он повышает срок службы и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Его приятно покупать не только для себя, но и на подарок, вещь точильный камень и мусат, электрическая модель – незаменимая вещь в хозяйстве, отличающаяся долговечностью!
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.